forest_brigid (forest_brigid) wrote,
forest_brigid
forest_brigid

Categories:

Кое-что ещё осталось

Новороссийск моего детства и нынешний Новороссийск - это два совершенно разных города. Серьезно. Я понимаю, что города растут, меняются, но то, во что этот город превращается напоминает мне или какую-то страшную, неизлечимую мутацию, либо поглощение старого города какой-то ужасной и агрессивной тварью.
Город моего детства был симбиотичен с живой природой. Здания встраивались в имеющийся ландшафт не слишком вредя ему. Дворы были зелеными, достаточно просторными, была много не заасфальтированного пространства просто с травой и цветами, во дворе, где я выросла, можно было изучать флору и фауну (не всю конечно, преимущественно энтомологию =) ) не выходя за пределы этого двора. Светлячки с доставкой на дом :). Комары, правда, тоже. Но они, увы, и сейчас остались, и, кажется, даже приумножились. Стрекозы и бабочки, пчелы, шмели, божья коровки, клопы-казачки. А теперь по большей части - только дикое нашествие клопов-вонючек по осени... Глядя на все это безобразие мне вспоминается только кинговское "мир сдвинулся"....
Все меньше и меньше осталось кусков той природы, которая теперь имеется только редкими - пока не уничтоженными - кусочками, чудом сохранившимся внутри города.
Последние пару дней у нас изрядно попрохладнело. Прям ощутимо - стало легко дышать, и, если уйти с солнца в тень, температура ощущается комфортной. С утра в воскресенье мы с мужем отправились за струнами в музыкальный магазин, после чего он поехал домой, а я пошла на встречу с подругой. Там ехать всего остановки три, поэтому, по хорошей погоде, пеший проход я посчитала предпочтительнее. Тем более, у подруги не лады с ощущением времени - поедь я, и мне пришлось бы ее ждать. Вот я и пошла. Метров через 200 мне стало скучно, я перешла дорогу и, уйдя с тротуара, решила пойти "буераками" :) - небольшим куском нетронутой природы среди микрорайонов. Несомненно, так идти было приятнее. Мальв в этом году много

Правда, трава практически вся совсем сухая - месяц без дождей и с температурой за 40 сказался....


А вот тысячелистнику, похоже, такие погоды даже на пользу - он весьма рослый и бодрый:


Общие планы:



Прудики, в которых мы в детстве выуживали элодею для аквариума (а иногда вместе с ней ихтиофтириус на погибель всему аквариуму)


А иногда тропинка уходила в низины и прям приличные заросли:


Цикорию тоже жара и отсутствие дождей пофигу

И камышам - но не потому, что они терпимы к засухе. а потому, что они растут практически в воде - все пространство понизу пронизано ключами


Выходящими кое-где на поверхность в виде речушек и ручьев

Держидерево

Ожина - спелую подъедают, но она зреет нон-стоп до ноября

А потом наступило самое прикольное - я заплутала. Заблудилась в трех соснах :)! дело в том, что когда ты находишься в самой нижней точке, ты ничего вокруг не видишь, а я в этих местах давно не была, поэтому потеряла даже ощущение направления.
С трудом (в смысле, что б обувь сухой осталась ))) ) перешла речку

что б через 50 метров наткнуться на новые - шире и второй берег которой - почти отвесная стена метров 7 высотой, сплошь заросшая ожиной.
Поблукав - мне уже было не до фотографий - я вышла к склону, одетому бетонными плитами. Подняться по плитам - не вариант, там наклон градусов 55-60, высота по вертикали метров 9-10, можно и вскарабкаться, а можно и скатиться - плита гладкая, зацепиться не за что, катиться довольно долго....
И тут в месте, где плиты заканчиваются, и наблюдается почти отвесная стена, заросшая все той же ожиной, я заметила тропку вверх - пылища и камни. которые, если осторожно, можно использовать как ступени. И я полезла =). На карачках, ясен пень. При прямохождении по такой "лестнице" риск свернуть шею приближался к 100%, думаю. Картина маслом - я в юбке на карачках карабкаюсь вверх по весьма и весьма наклонной стене. А наверху, между прочим, уже явно цивилизация, я, похоже, карабкаюсь на тротуар. Где могут быть прохожие, да ))). В самом верху, где уже начинался бетон, из него торчала какая-то арматурина, за которую я ухватилось, приподнялась, воровато оглянулась - тротуар пуст, вокруг куча машин - я выперлась куда-то на стоянку :). Вознеся хвалу Богам, что мой выползень на стоянку вроде был не замечен я поднялась наверх, отряхнула, как могла, руки от пылища и попыталась понять - где это я? каково же было мое удивление, что выползла я аккурат на стоянку южного рынка, где и должна была встретиться с подругой, не на стоянке, в смысле, а на самом рынке. И как раз тут она позвонила, была она в двух шагах от меня. В общем, успела я как раз вовремя, нашла дополнительный маршрут, где можно гулять - прям оазис практически в центре! Только вот маршрут надо как-то иначе заканчивать, выползание на карачках на стоянку мне понравилось не очень )))))
Tags: Дневник наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments